lookbeyond.de
Zurück   lookbeyond.de > Hardware > Troubleshooting

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
 
  #1  
Cana Cana ist offline
Benutzer
Alt 13.04.2012, 19:43
Benutzerbild von Cana
Registriert seit:
16.05.2005
Ort: Kempten
Beiträge: 129
Standard GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Hallo,
wie im Titel habe ich ein kleines problem (vermutlich Arbeitsspeicher oder Board)Ich habe mir vor einiger zeit von Kingston 4 x 2 Gb im Kit besorgt.Wenn Win 7 (64) gebootet ist läuft alles stabiel.Nur hab ich ab und an ( pro Woche ca 1-2 mal)das Problem daß nach der Passworteingabe der zum Desktop wechselt der Pc einfach abschaltet und neu startet.Den Speicher hab ich schon mit mem test getestet,keine Fehler.Ich habe allerdings auch herausgefunden daß der abstürzt wen ram auf den plätzen 3 u 4 (die roten)sind.Hab ich nur auf den vorderen 2 (gelben) welche drin stürzt er nicht ab.Einstellung vom Board sind auf Auto gestellt.Nun meine Frage hat das Board nen knax oder sind die Speicher nicht kompatible bei voller Belegung oder kann es evtl.sogar ne Software sein die den manchmal zum absturz bringt.
Mit Zitat antworten
 
  #2  
xrayde xrayde ist offline
Antifan

Forenleitung

Alt 13.04.2012, 20:05
Benutzerbild von xrayde
Registriert seit:
02.03.2002
Ort: Kalümse
Beiträge: 37.413
Frage AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Zitat:
Zitat von Cana Beitrag anzeigen
Hallo,
wie im Titel habe ich ein kleines problem (vermutlich Arbeitsspeicher oder Board)Ich habe mir vor einiger zeit von Kingston 4 x 2 Gb im Kit besorgt.Wenn Win 7 (64) gebootet ist läuft alles stabiel.Nur hab ich ab und an ( pro Woche ca 1-2 mal)das Problem daß nach der Passworteingabe der zum Desktop wechselt der Pc einfach abschaltet und neu startet.Den Speicher hab ich schon mit mem test getestet,keine Fehler.Ich habe allerdings auch herausgefunden daß der abstürzt wen ram auf den plätzen 3 u 4 (die roten)sind.Hab ich nur auf den vorderen 2 (gelben) welche drin stürzt er nicht ab.Einstellung vom Board sind auf Auto gestellt.Nun meine Frage hat das Board nen knax oder sind die Speicher nicht kompatible bei voller Belegung oder kann es evtl.sogar ne Software sein die den manchmal zum absturz bringt.
Aha, der alte Klassiker (RAM-Vollbestückung):

http://www.lookbeyond.de/showpost.ph...93&postcount=2

Wie lange hast Du memtest da rüber gejagt?

Ein paar min. reichen da nicht!
__________________
---> (Ex-Wakü)-Silent-Sys. bei Nethands <---
---> Laptop bei Nethands <---
---> BF2-Stats <---
---> BF2142-Stats <---
CPU-Biografie: U880 (aka Z80) in einem "AC1"; PIV 1,8 GHz (Northwood, Vobis-Fertigkiste); XP 1900 (Palomino); XP 2200 (T-Bred A); XP 3000 (AQZEA-Stepping, Barton); X2 4200 (Manchester); E6600 (Conroe); Q9450 (Yorkfield); Core i5-2500K (Sandy Bridge-DT)
ihr seid zu neidlosen und objektiven technikinteressierten "verkommen", die die grösse haben auch "feindliche" hardware zu empfehlen, wenn deren eignung und/oder plv einfach besser scheint. direkt ein skandal hier keine engstirnigen firmenlemminge zu finden sondern aufgeschlossene und objektive leute. (2SRonin, 14.02.07 09:32)
I-Net-Zitat: "Linux ist auch keine Alternative - zu viel Philosophie, zu wenig Nutzen..."
Mit Zitat antworten
 
  #3  
Cana Cana ist offline
Benutzer
Alt 13.04.2012, 20:12
Benutzerbild von Cana
Registriert seit:
16.05.2005
Ort: Kempten
Beiträge: 129
Standard AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Zitat:
Zitat von xrayde Beitrag anzeigen
Aha, der alte Klassiker (RAM-Vollbestückung):

http://www.lookbeyond.de/showpost.ph...93&postcount=2

Wie lange hast Du memtest da rüber gejagt?

Ein paar min. reichen da nicht!
Habs zweimal komplett drüber lassen. Hab zwar nicht auf die Uhr geschaut aber 2-3 Stund waren des schon
Mit Zitat antworten
 
  #4  
Cana Cana ist offline
Benutzer
Alt 13.04.2012, 20:14
Benutzerbild von Cana
Registriert seit:
16.05.2005
Ort: Kempten
Beiträge: 129
Standard AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

ich habe heute nochmal das Bios zurückgesetzt vorsichtshalber
Mit Zitat antworten
 
  #5  
xrayde xrayde ist offline
Antifan

Forenleitung

Alt 13.04.2012, 20:19
Benutzerbild von xrayde
Registriert seit:
02.03.2002
Ort: Kalümse
Beiträge: 37.413
Ausrufezeichen AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Wenn man den Test "unkonfiguriert" kompl. durch laufen lässt, dann dauert das bis zu ~ 7h (oder wie lange auch immer das war, habe ich nämlich schon seit Jahren nicht mehr gemacht)!

Da dann aber Tests dabei sind die man (bei normalem SD-DDR-RAM) nicht braucht, sind viele davon "unnütz".

Aber ich habe schon gelesen, dass selbst nach über 48h testen erst Fehler registriert wurden.

Wie auch immer, ich tippe hier ziemlich eindeutig auf das RAM-Vollbestückungs-Problem, zudem Du es ja selbst bestätigt hast wenn Du es nur mit 2 Modulen betriebst.

Lösungen:

- 2x 4GB-RAM, anstatt der 4x 2GB
- die Vdimm etwas erhöhen (oft reichen da schon 100mV höher)
- die Timings manuell etwas entschärfen
__________________
---> (Ex-Wakü)-Silent-Sys. bei Nethands <---
---> Laptop bei Nethands <---
---> BF2-Stats <---
---> BF2142-Stats <---
CPU-Biografie: U880 (aka Z80) in einem "AC1"; PIV 1,8 GHz (Northwood, Vobis-Fertigkiste); XP 1900 (Palomino); XP 2200 (T-Bred A); XP 3000 (AQZEA-Stepping, Barton); X2 4200 (Manchester); E6600 (Conroe); Q9450 (Yorkfield); Core i5-2500K (Sandy Bridge-DT)
ihr seid zu neidlosen und objektiven technikinteressierten "verkommen", die die grösse haben auch "feindliche" hardware zu empfehlen, wenn deren eignung und/oder plv einfach besser scheint. direkt ein skandal hier keine engstirnigen firmenlemminge zu finden sondern aufgeschlossene und objektive leute. (2SRonin, 14.02.07 09:32)
I-Net-Zitat: "Linux ist auch keine Alternative - zu viel Philosophie, zu wenig Nutzen..."
Mit Zitat antworten
 
  #6  
Cana Cana ist offline
Benutzer
Alt 13.04.2012, 20:23
Benutzerbild von Cana
Registriert seit:
16.05.2005
Ort: Kempten
Beiträge: 129
Standard AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Zitat:
Zitat von xrayde Beitrag anzeigen
Wenn man den Test "unkonfiguriert" kompl. durch laufen lässt, dann dauert das bis zu ~ 7h (oder wie lange auch immer das war, habe ich nämlich schon seit Jahren nicht mehr gemacht)!

Da dann aber Tests dabei sind die man (bei normalem SD-DDR-RAM) nicht braucht, sind viele davon "unnütz".

Aber ich habe schon gelesen, dass selbst nach über 48h testen erst Fehler registriert wurden.

Wie auch immer, ich tippe hier ziemlich eindeutig auf das RAM-Vollbestückungs-Problem, zudem Du es ja selbst bestätigt hast wen Du es nur mit 2 Modulen betreibst.

Lösungen:

- 2x 4GB-RAM, anstatt der 4x 2GB
- die Vdimm etwas erhöhen (oft reichen da schon 100mV höher)
- die Timings manuell etwas entschärfen
Ok danke werd das mal testen
Mit Zitat antworten
 
  #7  
xrayde xrayde ist offline
Antifan

Forenleitung

Alt 13.04.2012, 20:25
Benutzerbild von xrayde
Registriert seit:
02.03.2002
Ort: Kalümse
Beiträge: 37.413
Ausrufezeichen AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Axo, und zu memtest noch mal mein alter Link:

http://www.lookbeyond.de/showpost.ph...46&postcount=8
__________________
---> (Ex-Wakü)-Silent-Sys. bei Nethands <---
---> Laptop bei Nethands <---
---> BF2-Stats <---
---> BF2142-Stats <---
CPU-Biografie: U880 (aka Z80) in einem "AC1"; PIV 1,8 GHz (Northwood, Vobis-Fertigkiste); XP 1900 (Palomino); XP 2200 (T-Bred A); XP 3000 (AQZEA-Stepping, Barton); X2 4200 (Manchester); E6600 (Conroe); Q9450 (Yorkfield); Core i5-2500K (Sandy Bridge-DT)
ihr seid zu neidlosen und objektiven technikinteressierten "verkommen", die die grösse haben auch "feindliche" hardware zu empfehlen, wenn deren eignung und/oder plv einfach besser scheint. direkt ein skandal hier keine engstirnigen firmenlemminge zu finden sondern aufgeschlossene und objektive leute. (2SRonin, 14.02.07 09:32)
I-Net-Zitat: "Linux ist auch keine Alternative - zu viel Philosophie, zu wenig Nutzen..."
Mit Zitat antworten
 
  #8  
Cana Cana ist offline
Benutzer
Alt 13.04.2012, 20:29
Benutzerbild von Cana
Registriert seit:
16.05.2005
Ort: Kempten
Beiträge: 129
Standard AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Zitat:
Zitat von xrayde Beitrag anzeigen
Axo, und zu memtest noch mal mein alter Link:

http://www.lookbeyond.de/showpost.ph...46&postcount=8
danke :-)
Mit Zitat antworten
 
  #9  
xrayde xrayde ist offline
Antifan

Forenleitung

Alt 13.04.2012, 20:35
Benutzerbild von xrayde
Registriert seit:
02.03.2002
Ort: Kalümse
Beiträge: 37.413
Standard AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Ach, und ganz wichtig: vorher bitte das neueste BIOS flashen!

Oder bzw. das BIOS, wo man anhand von eigenen Erfahrungen und I-Net-Recherchen weiß, dass dieses auch stabil ist!

Dein letztes wäre dann also das "F8F".
__________________
---> (Ex-Wakü)-Silent-Sys. bei Nethands <---
---> Laptop bei Nethands <---
---> BF2-Stats <---
---> BF2142-Stats <---
CPU-Biografie: U880 (aka Z80) in einem "AC1"; PIV 1,8 GHz (Northwood, Vobis-Fertigkiste); XP 1900 (Palomino); XP 2200 (T-Bred A); XP 3000 (AQZEA-Stepping, Barton); X2 4200 (Manchester); E6600 (Conroe); Q9450 (Yorkfield); Core i5-2500K (Sandy Bridge-DT)
ihr seid zu neidlosen und objektiven technikinteressierten "verkommen", die die grösse haben auch "feindliche" hardware zu empfehlen, wenn deren eignung und/oder plv einfach besser scheint. direkt ein skandal hier keine engstirnigen firmenlemminge zu finden sondern aufgeschlossene und objektive leute. (2SRonin, 14.02.07 09:32)
I-Net-Zitat: "Linux ist auch keine Alternative - zu viel Philosophie, zu wenig Nutzen..."
Mit Zitat antworten
 
  #10  
Cana Cana ist offline
Benutzer
Alt 13.04.2012, 20:46
Benutzerbild von Cana
Registriert seit:
16.05.2005
Ort: Kempten
Beiträge: 129
Standard AW: GA-MA770-DS3 rev1 kleines Problem

Zitat:
Zitat von xrayde Beitrag anzeigen
Ach, und ganz wichtig: vorher bitte das neueste BIOS flashen!

Oder bzw. das BIOS, wo man anhand von eigenen Erfahrungen und I-Net-Recherchen weiß, dass dieses auch stabil ist!

Dein letztes wäre dann also das "F8F".
Das letzte ist ein Beta Bios F8F?
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Kennwort vergessen?

Powered by vBulletin® Version 3.6.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.