lookbeyond.de
Zurück   lookbeyond.de > Hardware > Netzwerk- & Servertechnik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
 
  #1  
MrMorse MrMorse ist offline
Fisherman
Alt 23.02.2012, 14:58
Benutzerbild von MrMorse
Registriert seit:
19.06.2003
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 5.429
Standard 1000 Mbit zwischen PCs

Hallo zusammen,

ich habe die Such-Funktion benutzt, aber nix passendes gefunden.

Meine Frage betrifft folgenden Aufbau:

PC1 (1Gbit-Lan) ------------->Switch(1Gbit)<---------PC2(1Gbit-Lan)
.................................................. ..^
.................................................. ..|
.................................................. ..V
.........................................Router (100Mbit)

Mein Router vergibt via DHCP die IP-Adressen für beide PCs. Der Router hat aber nur Ports mit 100Mbit. Einer dieser Ports ist mit Kabel an den 1GBit-Switch angeschlossen, auch die beiden PCs. Die Kabel von PCs zu Switch sind CAT6-Kabel und für 1Gbit ausgelegt.

Meine Frage ist folgende:
Kann PC1 auf Daten des PC2 jetzt mit 1Gbit zugreifen oder bestimmt der Router mit seinen 100Mbit-Ports die Geschwindigkeit auch zwischen den beiden PCs?

MrMorse

P.S.: ich bin ein Netzwerk-NOOB und die Frage kann durchaus 'dumm' sein...
__________________
======================== Signatur =========================
Prozessoridentifikation: A64 oder Sockel-A oder AMD-Tabelle
Nethands: Klick...
Mit Zitat antworten
 
  #2  
StormXP StormXP ist offline
Mister LC
Alt 23.02.2012, 18:59
Benutzerbild von StormXP
Registriert seit:
27.07.2006
Ort: Marburg
Beiträge: 2.392
Standard AW: 1000 Mbit zwischen PCs

Gute Frage,

was sagt deine Netzwerkkarte aus mit was sie angebunden ist? Ich hab das Gleiche Setup laufen, mit ner Fritzbox (100Mbit) und nem Cisco (unmanaged) 8 Port Gb Switch.
Schieben zwischen den PC´s geht mit 1GBit.
Allerdings hatte ich vorher nen Netgear Gb Switch, der sich vom DHCP öfters hat irritieren lassen und die PC´s mit 100Mbit verbunden hat. Immer mal wieder wechselweise, mal gings, mal nicht. Seit dem Ciso läufts ohne Probs.
__________________


Mein PC@Nethands Der Dicke
Mein "Server"@Nethands Server

Mit Zitat antworten
 
  #3  
MrMorse MrMorse ist offline
Fisherman
Alt 24.02.2012, 16:02
Benutzerbild von MrMorse
Registriert seit:
19.06.2003
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 5.429
Standard AW: 1000 Mbit zwischen PCs

Hi StormXP,

ich habe diese Konstellation noch nicht.
Ich will diese in dem Laden eines Bekannten so installieren, damit er von den PCs im Servicebereich auf den Büro-PC (wo die DB läuft) schneller zugreifen kann.

Vorab wollte ich nur wissen, ob ein Forenmitglied so etwas schonmal gemacht hat.
Von Dir höre ich aber gerade, dass es funktionieren kann, aber nicht muss.

Ich möchte auch die Kosten nicht unnötig in die Höhe treiben. Daher will ich von TP-Link einen 8-Port/1000Mbit-Switch und eine PCI-Netzwerkkarte des gleichen Herstellers kaufen.
(1000Mbit-fähiges Kabel natürlich auch)

Ich denke, probieren geht über studieren. Ich werde die beiden Teile mal kaufen und bei mir zu Hause mal installieren (2 PCs und einen Router hat ja wohl jeder...).

Ich werde dann berichten

MrMorse

P.S. danke für Deine Antwort
__________________
======================== Signatur =========================
Prozessoridentifikation: A64 oder Sockel-A oder AMD-Tabelle
Nethands: Klick...
Mit Zitat antworten
 
  #4  
AMDSempron AMDSempron ist offline
Low Budget Comedian, Hardware-Lemming & Produktschreck

Moderator

Alt 24.02.2012, 16:17
Benutzerbild von AMDSempron
Registriert seit:
17.07.2006
Ort: Köln
Beiträge: 3.268
Standard AW: 1000 Mbit zwischen PCs

Moin!

Ich wollte auch noch kurz meinen Senf dazugeben: Ich habe die selbe Konfiguration zu Hause und zwischen den Computern geht alles mit Gigabit Speed. Der Router könnte auch 10mbit sein, das spielt da keine Rolle. Mein Switch stellt sich auf die verschiedenen Geschwindigkeiten ein und verwaltet jedes Gerät einzeln (zumindest bei mir, ich hab n 20€ D-Link 5-Port Billighimer, also nix besonderes)
Solltest du einen Hub benutzen weiß ich aber nicht, ob das dann auch noch so geht, ich bin mir recht sicher, dass dann die Geschwindigkeit auf das langsamste Glied zurückfällt. Aber Hubs sind zum Glück so gut wie ausgestorben und waren zur 10mbit Zeit mal aktuell.
__________________
Mein System bei Sysprofile

Kommentare sind erwünscht!
Mit Zitat antworten
 
  #5  
StormXP StormXP ist offline
Mister LC
Alt 27.02.2012, 13:45
Benutzerbild von StormXP
Registriert seit:
27.07.2006
Ort: Marburg
Beiträge: 2.392
Standard AW: 1000 Mbit zwischen PCs

Zitat:
Zitat von MrMorse Beitrag anzeigen
Hi StormXP,

ich habe diese Konstellation noch nicht.
Ich will diese in dem Laden eines Bekannten so installieren, damit er von den PCs im Servicebereich auf den Büro-PC (wo die DB läuft) schneller zugreifen kann.

Vorab wollte ich nur wissen, ob ein Forenmitglied so etwas schonmal gemacht hat.
Von Dir höre ich aber gerade, dass es funktionieren kann, aber nicht muss.

Ich möchte auch die Kosten nicht unnötig in die Höhe treiben. Daher will ich von TP-Link einen 8-Port/1000Mbit-Switch und eine PCI-Netzwerkkarte des gleichen Herstellers kaufen.
(1000Mbit-fähiges Kabel natürlich auch)

Ich denke, probieren geht über studieren. Ich werde die beiden Teile mal kaufen und bei mir zu Hause mal installieren (2 PCs und einen Router hat ja wohl jeder...).

Ich werde dann berichten

MrMorse

P.S. danke für Deine Antwort
Wie immer im Netzwerk, es kann funktionieren, muss aber nicht

Ich hab im Gigabit Bereich die Erfahrung gemacht das es stark von den verwendeten Netzwerkkarten abhängt was für ein Speed rüberkommt (damit meine ich jetzt nicht die reele Übertragungsrate, sondern die verbindung an sich, sprci 100MBit oder Gbit).
Mein OnBoard marvell zickt sehr gerne an verschiedenen Switches rum und stellt sich auf 100Mbit ein, die Intel Karte im Server kriegt immer GBit).
Mittlerweile würde ich darauf achten das auf Boards etc. Intel verbaut ist, der Rest an Peripherie ist dann meist egal (@work läuft ein GB Switch von TP-Link, keine Probleme und akzeptable Performance), solange die NIC´s stimmen.
__________________


Mein PC@Nethands Der Dicke
Mein "Server"@Nethands Server

Mit Zitat antworten
 
  #6  
MrMorse MrMorse ist offline
Fisherman
Alt 11.03.2012, 18:53
Benutzerbild von MrMorse
Registriert seit:
19.06.2003
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 5.429
Standard AW: 1000 Mbit zwischen PCs

Hallo zusammen,

erst mal danke für die Antworten und Erfahrungen .

Ich habe die Tage die Installation gemacht, wie im ersten Post von mir beschrieben.

Allerdings hängen 6 PCs am Gbit-Switch, davon ein 'Server' (kein richtiger SERVER, aber ein PC, der die Anwendersoftware installiert hat).
Es sind Netzwerkkarten und Switch vom billigsten Hersteller zum Einsatz gekommen (LogiLink).

Und es funktioniert sehr gut. Der Datendurchsatz hat sich zwischen 'Server' und den 5 Client-PCs vervielfacht.
Es werden jetzt statt 70.000kbit/s zwischen 550.000 bis 720.000kbit/s übertragen .

MM
__________________
======================== Signatur =========================
Prozessoridentifikation: A64 oder Sockel-A oder AMD-Tabelle
Nethands: Klick...
Mit Zitat antworten
 
  #7  
StormXP StormXP ist offline
Mister LC
Alt 13.03.2012, 11:48
Benutzerbild von StormXP
Registriert seit:
27.07.2006
Ort: Marburg
Beiträge: 2.392
Standard AW: 1000 Mbit zwischen PCs

Na dann Glückwunsch, hoffen wir das es so bleibt.
__________________


Mein PC@Nethands Der Dicke
Mein "Server"@Nethands Server

Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen
Ansicht

Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Kennwort vergessen?

Powered by vBulletin® Version 3.6.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.